Инструментальная и высоколегированная сталь относится к типу быстрорежущей стали, она сохраняет свою высокую твёрдость даже при нагревании её до 600 °С. Инструментальная сталь относится к карбидному или ледебуритному классу, это углеродистая сталь, процент содержания углерода в которой составляет 0,7% и выше. Именно поэтому резка инструментальной и высоколегированной стали может быть произведена с наибольшим качеством и скоростью только с помощью гидроабразивной резки.
Свойства инструментальной стали
Такая сталь применяется для изготовления различных бытовых или промышленных инструментов, главное требование которых – высокая прочность и тугоплавкость. Узнать качественную инструментальную сталь можно с помощью маркировки – особого указания в начале надписи буквы «P», после которой обычно указывается какой-либо процент, который является значением концентрации вольфрама, кроме того может быть указан процент углерода. Помимо вольфрама в стали содержатся иные карбидообразующие металлы, легирующие элементы – это может быть ванадий (V), хром (Cr), или молибден (Mo). Поэтому высоколегированная сталь — это сплав, в котором процент содержания легирующих добавок от 10% до 50%.
Еще пару десятков лет без дорогостоящего, специального оборудования инструментальный и высоколегированный тип стали, отличающийся исключительной тугоплавкостью и твердостью, было невозможно подвергнуть резке или иной обработке.
Однако, гидроабразивная резка, которая стала общедоступна и в Ижевске, решает эту проблему с легкостью. Компания АВИС-ДЖЕТ предлагает Вам качественную и оперативную резку инструментальных и высоколегированных сталей гидроабразивным методом в Ижевске. Весь процесс обработки и резки металла проходит на высокотехнологичном оборудовании, квалифицированными специалистами и в кратчайшие сроки.
Принцип работы гидроабразивной резки стали
Принцип работы данного типа резки заключается в точечной подаче смеси воды и абразивного песка под огромным давлением на материал, требующий резки. Благодаря высокой точности оборудования и предельно тонкой водяной струи (от 0,5 до 1,5 мм) с максимальным качеством и экономией материала, практически без ограничений. Кроме того, весь процесс происходит при поразительно низкой температуре – до 60°C, поскольку единственным нагревающим элементом является абразивный песок, который вступает с разрезаемым материалом в трение и выносит его частицы. Поэтому преимущества гидроабразивной резки видно налицо – это достаточно низкая цена, экономичность и высокая точность.